Aprende a apreciar un chocolate con los cinco sentidos.

¿Sabías que el chocolate, al igual que el vino o el aceite, también se cata? Incluso existen catadores profesionales de chocolate. ¡El sueño de todo chocolatista!

Hoy te traemos las pautas para aprender a apreciar un chocolate con los cinco sentidos. Descárgate la Ficha para Una Cata Chocolatista y añade tus apuntes.

CONSEJOS:

  • No abras el envase del chocolate hasta que vayas a probarlo, de otra forma, se podría perder la esencia que desprende al abrirlo.
  • Si vas a catar chocolates diferentes, ten al lado agua para limpiar las papilas gustativas entre bocado y bocado, y así percibir los sabores al 100%.


La cata, paso a paso
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MÍRALO
Es importante observar atentamente la tableta antes de comenzar la cata. El brillo e intensidad del color del chocolate, el aspecto y color tostado de los frutos secos, la forma de las onzas… Este tipo de detalles nos permitirá anticipar aspectos como la intensidad del cacao o las notas ácidas de los frutos rojos.

HUÉLELO
Aquí entran en acción dos fases: la olfacción directa y la indirecta. Lo primero que tenemos que hacer es oler el chocolate, inspirar profundamente, y percibir los aromas que nos llegan. Concéntrate en el contraste de aromas de fragancias afrutadas y frutos secos tostados. A continuación, pasamos a la fase de olfacción indirecta: esta se lleva a cabo cuando ya tenemos el chocolate en la boca, donde distinguiremos más aromas que llegarán al cerebro gracias a la vía retro-nasal.

ESCÚCHALO
Este paso nos dará información complementaria sobre la conservación del chocolate. Si el chocolate es negro, al morder oiremos un ruido característico parecido a un crujido, el famoso “snap” que nos habla de la calidad del temperado. En cambio, en los chocolates con leche debemos apreciar la cremosidad del bocado o los ingredientes que los complementan.

APRECIA SU TEXTURA
Para comprobar la ductilidad del chocolate, lo que haremos es presionar un trozo con el pulgar. El chocolate no debe de quedarse pegado en nuestros dedos; pero sin embargo, tiene que mantenerse en un punto intermedio entre la dureza y la blandura a la hora de partirse. Cuando lo llevemos a la boca, podremos notar sus texturas al masticarlo.

SABORÉALO
Introducimos un trozo de chocolate en la boca y lo retenemos con la lengua en el paladar para que se funda. Una vez fundido, lo repartimos por las papilas gustativas para tener una perspectiva más amplia de los sabores que percibamos (dulce, salado, amargo…). Podremos identificar también los componentes del chocolate (si lleva, avellanas, café, fruta…) y si todos los sabores se aúnan en armonía. Al final de la degustación podremos percibir esa sensación duradera e intensa en la boca que tanto buscamos en un buen chocolate.

Ahora que ya sabes cómo se cata el chocolate de forma profesional… ¿Por qué no lo ponemos en práctica con uno de los muchísimos chocolates Nestlé?

Te sugerimos una ficha de nota de cata para que tú mismo descubras los sabores que despiertan Les Recettes de l’Atelier de Nestlé como un catador profesional. Te sorprenderán.

Fuente: https://www.chocolatesnestle.es/yosoychocolatista/como-catar-un-chocolate/